2 Cara Kilat Install Netbook, Laptop dengan Flashdisk!

825 views

Tips Komputer (Surabaya, 2011) - Revisi

2 Cara Kilat Install Netbook, Laptop dengan Flashdisk! Beli netbook tidak bisa instal OS? Anda punya flashdisk? Lalu kenapa masih butuh DVD rom eksternal?

Netbook, makhluk mungil ini semakin mempermudah pekerjaan kita. Dahulu sebelum kemunculannya ke dunia persilatan ups! hehehe hampir-hampir setiap berangkat ke kampus dan harus membawa laptop saya seperti memikul beban 2 ton di punggung saya hehehe

Lain dulu lain sekarang, netbook yang hanya seberat 1,5 kg ini membuat langkah kita semakin ringan meski si netbook kita gendong kemana-mana berjam-jam (ttd Mbah surip). Tetapi masalah lain muncul, saat tiba-tiba si netbook ngambek dan minta install ulang padahal kita tidak memiliki DVD eksternal? So apa yang harus kita perbuat?

Lagi-lagi, si mungil punya teman si mungil. Maksudnya? Si Netbook punya teman si Flashdisk hehehe ternyata si netbook bisa di tolong sama si flashdisk untuk install ulang. Bagaimanakah caranya?

Inilah tips komputer 2 Cara Kilat Install Netbook, Laptop dengan Flashdisk! :

Cara Kilat

  1. Tancapkan flashdisk 4 Gb ke komputer normal --> Jalankan WinToFlash --> Transfer Win 7 ke flashdisk dengan WinToFlash --> Flashdisk Siap Digunakan!
  2. Tancapkan flashdisk 4 GB tersebut ke Netbook target --> Booting dari Flashdisk --> Install win 7 seperti biasa --> Selesai!

Cara Detail

  1. Tancapkan Flashdisk 4 Gb di komputer yang normal
  2. Download WinToFlash disini
  3. Ekstrak file download tadi dan buka folder ekstraknya
  4. Jalankan WinToFlash.exe
  5. Klik “tombol cek besar” untuk memulai Windows setup wizard transfer2 Cara Kilat Install Netbook, Laptop dengan Flashdisk! image
  6. Klik Next kemudian Tentukan lokasi (drive) instalasi Windows 7 DVD dan USB drive kemudian klik Next (Windows 7 instalasi DVD adalah huruf drive dari drive Windows 7 DVD dan USB drive adalah huruf drive Fashdisk)                                          
  7. Pilih “Saya Menerima syarat-syarat perjanjian lisensi” dan klik next
  8. Klik OK untuk memformat USB flash drive dan file akan ditransfer secara otomatis dari Windows 7 install DVD drive USB flash
  9. Klik Next bila sudah selesai mengcopy
  10. Tancapkan flashdisk ke Netbook yang akan diinstal
  11. Hidupkan netbook, aturlah booting melalui flashdisk dari BIOS atau bisa Anda tekan tombol F9 (untuk merk Netbook HP Mini Series, F12 untuk Lenovo)
  12. Install windows 7 seperti Anda menggunakan DVD-Rom.

Peringatan :

1. Saat menggunakan wintoflash matikan seluruh antivirus dan program yang sedang berjalan.

2. Jika pembuatan flashdisk installer kesulitan di komputer Anda, bisa Anda gunakan komputer lain (berdasar pengalaman, jika poin 1 diatas gagal)

Demikianlah Tips Trik Komputer tentang 2 Cara Kilat Install Netbook, Laptop dengan Flashdisk! semoga membantu Anda. Terimakasih atas kunjungan Anda, semoga menjadikan belajar komputer online kita bermanfaat. Rekomendasi Artikel : Cara install windows 7 lengkap beserta gambar

2 Cara Kilat Install Netbook, Laptop dengan Flashdisk! - Copyright : Tips Komputer | Trik Komputer | Belajar Komputer Online

Tags: #cara booting dari flashdisk #cara instal laptop dengan flashdisk #Cara Instal netbook #cara instal netbook dengan flashdisk #cara instal notebook #cara instal notebook dengan flashdisk

  1. Ihya' Ulumuddin4 years ago

    mas ipul, matur suwun ya!!!!
    smoga Alah membals smua kbaikan jenengan.
    hehhhhhhheeeee

    Reply
  2. Saiful Tips Komputer4 years ago

    Weleh3x okey okey ya’ hayo semangat semangat

    Reply
  3. narti4 years ago

    mirip impor ekspor ya?
    makasih sharingnya ya :)

    Reply
  4. gp4 years ago

    ini hal baru bagiku, terima kasih sudah berbagi ilmunya.
    komputer teman sudah beres semua kan?

    Reply
  5. Author

    Saiful Arifin4 years ago

    Makasih juga telah boleh lihat dapurnya mbak Narti :-)

    Reply
  6. Author

    Saiful Arifin4 years ago

    Sudah GP, tuh orangnya comment duluan hehehe :-)

    Reply
  7. QQ4 years ago

    thanks bro,bisa saling sharing tips tentang komputer nih

    Reply
  8. Lutvi Avandi4 years ago

    Oooo… begini toh caranya. Oke deh insya Allah langsung dicoba :)

    Reply
    • Author

      Saiful Arifin4 years ago

      Makasih kunjungannya mas :-) wah dikunjungi teacher senangnya hehehe

      Reply
  9. Ww alminar3 years ago

    Mas, thanks bgt, saya udah install 3 laptop ne

    Reply
    • Saiful Arifin3 years ago

      Sama-sama Alminar :-) wow! udah instal 3 laptop. Jadi ingat sponsor di TV ne, “Saya minum dua” hehehe (gak nyambung) :-) makasih kunjungannya semoga bermanfaat

      Reply
  10. fisika indonesia3 years ago

    kalau netbook yang biosnya nda support boot eksternal bagaimana caranya ya?

    Reply
  11. Author

    Saiful Arifin3 years ago

    Bisa menggunkan DVD eksternal gan

    Reply
  12. likhin3 years ago

    thanx info n panduaanya semoga bermanfaat… amin

    Reply
  13. rezky utama3 years ago

    makasih banget mas bro, ane banyak belajar dari tutorial agn..

    Reply
  14. helmi3 years ago

    hatur nuhun,,,
    smga sukses semua,,amin

    Reply
  15. rekha3 years ago

    wah benar-benar membantu mas infonya:)
    jgn lupa berkunjung ke blog saya buat ngasih saran atau masukan gt,,hihi
    tuker link juga boleh kalo mau

    Reply
  16. rizka chaniago3 years ago

    maksih banget yaaahhhh mas..ketolong dechhh buat instal laptopku,….hehehehe makaassih yaah mas…..

    Reply
  17. Arief2 years ago

    mantabs mas bro.. artikel yang saya cari cari, oiya untuk instal cd drivernya gmna ya? kan netbookq g ada CD rom nya?

    Reply
    • Author

      Saiful Arifin2 years ago

      Kalo ada cdnya tinggal pindah aja ke flashdisk baru instal drivernya beres to mas arif :-)

      Reply
  18. muhamad sr2 years ago

    mas kalo bwt winxp bisa ga

    Reply
  19. Mora2 years ago

    Mas saya coba petunjuk diatas, pakai memory SDHC.
    Saya ikuti semua prosesnya, setelah proses selesai lalu restart, setelah itu netbook saya gak bisa masuk windows, ada tertulis ‘Windows could not start because of a computer disk hardware configuration problem. Could not read from the selected boot disk. Check boot path and disk hardware.” posisi itu booting’nya lewat HDD, tp klo pakai SDHCnya bisa masuk Windows tapi klo SDHC nya di copot gak bisa dan ada tertulis yg td saya tulis di atas.
    Minta tolong Mas bagaimana ya untuk mengatasinya agar bisa boot lewat HDD?
    Terima Kasih

    Reply
    • Author

      Saiful Arifin2 years ago

      Silakan coba set active partisi drive OS di HDD. Anda bisa menggunakan software partisi untuk melakukannya, seperti partition magic ato yang lainnya. Semoga sukses :-) silakan teman yang lain menambahkan

      Reply
  20. hayatun sakinah2 years ago

    terimakasih banyak ya pak……………………… sangat bermanfaat

    Reply
  21. harun arrasid2 years ago

    makasih banyak gan,, aku coba dulu yaa,
    Sukses selalu buat gan, salam

    Reply
  22. Haddrin Ashari2 years ago

    Thanks ya mas…akan saya coba & moga sukses selalu…

    Reply

Leave a reply "2 Cara Kilat Install Netbook, Laptop dengan Flashdisk!"

Author: 
Saiful Arifin, seorang pembelajar yang tidak pernah mau berhenti untuk belajar. Tidak mau terikat oleh identitas apapun karena tidak ingin dibatasi saat belajar apapun. Baginya sains, agama dan seni adalah utuh dan satu. Menyukai puisi, musik dan teknologi. Sekarang aktif mengajar di Khadijah Surabaya sekaligus menjadi bagian dari blogger Indonesia.