Cara Instal Windows 7 Lengkap dengan Gambar

Tips Komputer (Surabaya, 2011)

Cara instalasi windows 7 sedikit berbeda dengan cara instalasi windows XP. Tips Komputer kali ini akan berbagi tips cerdas cara intall windows 7 lengkap dengan gambarnya untuk mempermudah penjelasan tips ini. Selamat mencoba 🙂

Ada beberapa kelebihan dan kekurangan dari windows 7 yaitu :

Kelebihan :

  1. proses boot/shut down lebih cepat
  2. konsumsi daya CPU, hard disk (HD) dan memori yang dibutuhkan system service lebih sedikit
  3. Mengoptimisasi prefetching baik untuk HD maupun SSD
  4. Tampilan Lebih bagus dari segi 3 demensinya yang menonjol
  5. Fitur sekurity yang benar-benar ketat.

Kelemahan / Kekurangan :

  1. Beberapa aplikasi belum bisa beroperasi di Windows 7
  2. Bug pada Windows Player 12
  3.  Ada hardware yang bisa langsung dikenali di Vista, tapi tidak di Windows 7
  4. Susah memaksa software yang sebelumnya bisa dipaksakan diinstall di Vista, juga dipasang di Windows 7

Cara instal windows 7 lengkap dengan gambar adalah sebagai berikut ini (pastikan Anda mengikutinya langkah demi langkah)

1. Pastikan dari BIOS booting komputer Anda di setting untuk DVD

2. Masukkan DVD windows 7

3. Tekan sembarang tombol saat muncul boot from cd or dvd

cara install windows 7 beserta gambar image

4. Akan terlihat gambar seperti dibawah ini

cara install windows 7 beserta gambar image

5. Pilihlah Indonesian pada Language, time, currency, and location

cara install windows 7 beserta gambar image

6. Tekan tombol install

cara install windows 7 beserta gambar image

7. Tunggulah beberapa saat proses ini

cara install windows 7 beserta gambar image

8. Centang pada I accept the license terms sebagai persetujuan penggunaan windows 7 kemudian klik next

cara install windows 7 beserta gambar image

9. Pilih saja custom (advanced) untuk memilih di drive mana windows 7 akan di install

cara install windows 7 beserta gambar image

10. Anda bisa mengatur drive sekaligus partisi pada step ini, saya sarankan bagilah hardisk Anda minimal 2 drive, satu untuk drive untuk windows 7 (C) dan satu drive untuk data (D) dengan memilih drive option, atau langsung saja tekan next dengan asumsi Anda akan mempartisi hardisk setelah instalasi windows 7 selesai.

cara install windows 7 beserta gambar image

11. Tunggulah proses ini beberapa saat

cara install windows 7 beserta gambar image

cara install windows 7 beserta gambar image

cara install windows 7 beserta gambar image

12. Secara otomatis windows akan restart

cara install windows 7 beserta gambar image

13. Setelah restart akan muncul gambar berikut ini

cara install windows 7 beserta gambar image

14. Tunggulah proses Setting up the services hanya beberapa saat saja

cara install windows 7 beserta gambar image

15. Instalasi akan dilanjutkan secara otomatis

cara install windows 7 beserta gambar image

16. Masukkan Nama User dan Nama Komputer sesuka Anda

cara install windows 7 beserta gambar image

17. Jika perlu password ketikkan passtwordnya 2 kali atau kosongkan saja jika Anda tidak ingin mempassword user Anda

cara install windows 7 beserta gambar image

18. Masukkan product key serial number windows 7 Anda

cara install windows 7 beserta gambar image

19. Pilihlah level proteksi keamanan dari Microsoft

cara install windows 7 beserta gambar image

20. Atur Zona waktu Anda (untuk Indonesia +7 dari GMT)

cara install windows 7 beserta gambar image

21. Selamat, windows 7 Anda siap digunakan

cara install windows 7 beserta gambar image

Demikianlah Tips Trik Komputer tentang Cara Install Windows 7 Lengkap dengan Gambar semoga membantu Anda. Terimakasih atas kunjungan Anda, semoga menjadikan belajar komputer online kita bermanfaat

Tips Komputer | Trik Komputer | Belajar Komputer Online

87 thoughts on “Cara Instal Windows 7 Lengkap dengan Gambar

  1. trims bgt tipsnya. Tp sy mslh nih,mgkn kiranya bs dbntu,yaitu: jika OS/windows7 kita error/tdk bs start up,lalu kita akn instal ulang d kmputer yg dlunya prnh trdpt OS tsb,apkh data-data/files d drive D,E,dsb, akn hilang? Jk iya,bgmn cara kita memback up files tsb? Ats djwby prtnyn sy ni,sy ucpkn trmksh.

    1. Terimakasih atas kunjungan Florentinus. Data di D, E tidak akan hilang selama OS baru di instal di partisi C. Jadi berhati-hatilah saat instal ulang, pastikan OS terinstal bukan di drive data seperti D, E. Namun, secara default biasanya OS akan terinstal di C, jadi D, E aman. Terimakasih 🙂

  2. makasih mas infonya sangat membantu.
    saya sedang dalam proses menginstal ulang pertama kali jadi saya masih butuh bimbingan,
    akan tetapi saya masih punya 2 pertanyaan.

    1. apakah jika sudah melakukan step2 diatas, laptop bisa langsung digunakan?
    sepengetahuan saya setelah instal windows dilanjutkan dengan instal driver2 yg ada di cd driver bawaan laptop.
    itu instal drivernya gimana step2 nya mas?

    2. masalah membagi partisi HDD pas inul. apakah laptop yg sudah pernah dibagi partisi C, D, E lalu di inul maka harus mulai dibagi lagi? atau tinggal pilih C sebagai sistem drive?

    terimakasih sebelumnya.

    1. Mas Saw :
      1. untuk windows 7 beberapa driver biasanya telah plug n play (langsung bisa digunakan), untuk install driver yang belum terinstall caranya sangat mudah tinggal cari saja file berekstensi .exe atau application dalam cd driver terus next next sampai finish, restart jika minta restart. Install driver yang lain lagi seperti langkah tersebut. Cek hardware yang belum terinstal driver dengan klik start > pada Computer klik kanan > pilih properties > muncul jendela System pilih Device manager.

      2. Tinggal pilih C mas, tidak usah membagi lagi. pembagian ulang akan menghilangkan data di drive D dan E. Jadi hati-hatilah saat Instal ulang.

      Demikian mas Saw, kurang lebihnya. Silakan jika masih ada pertanyaan bisa kita diskusikan lagi. Semoga membantu 🙂 selamat belajar semoga sukses!

  3. terima kasih jawabannya mas Saeful..
    oh ya… kalo boleh saya request tips komputer cerdas cara repair windows seven dan xp..
    thanks 😀

  4. wah,…….seru bget nih mas saiful,bnr2 mrmbantu tips dari mas,thank you bnget mas.ini benar2 MEMBANTU saya dan rekan2 yang lain

  5. salam kenal.boleh dong ikutan belajar cara instal saya masih awam tentang instal window 7,dengan adanya cara instal saya lebih banyak tahu..bagi ilmunya yang lain dong.mksh

  6. salam kenal.boleh dong ikutan belajar cara instal saya masih awam tentang instal window 7,dengan adanya cara instal saya lebih banyak tahu..bagi ilmunya yang lain dong.mksh

  7. mas, saya mau tanya… kalau d laptop saya sudah ada bawaan OS dari sana nya.. tp saya mw instal ulang windows,jd apa kita harus menguninstal windows yang bawaan itu??? kalau iya bagaimana caranya…???
    trimakasih mas..

  8. gan,kalo sebelumnya saya memiliki sebuah aplikasi di windows xp,setelah di instal ulang apakah aplikasi itu hilang? misalnya saya meninstal di C

    1. Jika Anda rela data di c: hilang, silakan instal saja menggunakan flashdisk atau DVD. Setelah terinstal OS-nya silakan gunakan softwre recovery untuk mengembalikan data yang ilang terformat saat proses instalasi

  9. terimah kasih atas bantuan yang telah di siapkan oleh pemilik blog ini, karena dengan blog inilah saya bisa menjadi orang kepercaya’an di sekabupaten saya dapat mengerti bagaimana cara menginstal yang sebenarnya……teknisi bagian saya…!

  10. mas mau tanyak ni mas,
    PC saya bervirus, apakah dengan instal ulang windowsnya virusnya akan hilang?
    jika data D dan E nya tidak di format?

    1. Tergantung virusnya mas apakah sudah menyebar, pengalaman saya virus win 32 sallity menyerang master program saya di drive D sehingga meskipun di instal ulang tetap kembali. Saran saya coba instal ulang terus segera instal antivirus baru dan terupdate lalu scan seluruh hardisk.

    1. Mas Reno pandu ini main kuis ya 🙂 ada hadiahnya gak mas xixixi
      1. Lebih ringan jika memakai spesifikasi komputer yang pas xixixi
      2. Windows 7 mana saja yang penting original xixixi ups ups ups 🙂 saya pake ultimate mas, mantap!

  11. mas saya menyimpan file d data d setelah d sutdown trus aq hdupkan lagi fileny hilang, solusiny gmn mas,

  12. saat proses expanding files saya stuck tidak jalan tetap di 0%? atau memang saat expanding files butuh waktu lama?

  13. bang..saya orang awam di bidang ini tapi saya mau belajar.saya mau nanya bang kalau seumpanya ada yang salah install itu menyebabkan computernya rusak apa gimana bang? mohon beri jawaban.maksih wasalam putra banten..

  14. aadduuhhh saya msih bngung..jika saya sudah mnggunakan windows 7..dan sya mau instal ulang lagi..krna win 7 sya rusak atau trkena vrus d drive c..nah yang sya mau tnyakan pas pembagian partisi saat instal ulang itu dpt d lkukan atau kah d next aja..kan klo bkin partisi ulang otomatis dong dta” yang slain d partisi C ilang..kan udd ada parttisi sblumnya..nah trus ntr numpuk gx windws nya drive C..saya mhon bimbingan nya mas saat tahap pmbagian partisi tanpa khlangan drive D dan E atau instal tanpa numpuk windows sblmnya..tankz kl ada wktu krim lwat email aja..trimsss

    1. Jangan melakukan pembagian partisi lagi mas Naser dan jangan melakukan penghapusan partisi selain partisi di drive C:. So agar tidak kehilangan delete saja partisi di C: kemudian create lagi untuk menghidupkan lagi partisi C:, silakan dicoba, pastikan data penting di D dan E di backup dulu agar lebih aman

    1. Wah mas Yoga belum melakukan format pada step ke 10. Jika sebelum instal windows sudah ada windowsnya format saya setelah memasuki step ke 10 dari proses di atas mas. Solusi dari masalah mas bisa melakukan instal ulang tetapi pada step ke 10 lakukan format di drive sistem mas

  15. mas klo install ulang virus di komputer hilang atgau tidak ?
    cara create C gmana??

    mohon bimbingannya mas saiful

    1. Tidak semua akan hilang mas karna kadang virus masih ada di drive lain, so setelah install ulang segera instal antivirus, update n scan. Create C gimana maksudnya mas Riduan?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *