Cara Membuat Dual Boot Windows XP dan windows 7 Tanpa Ribet

Tips Komputer (Surabaya, 2011)

Jengkel juga memiliki windows 7, lha hampir setiap program yang biasanya jalan di windows XP jadi tidak bisa jalan di windows 7. Namun, tetap memilih memiliki windows XP berarti ketinggalan zaman, lha tampilannya dari akhir tahun 2000-an sampai 2011 ini masih saja seperti itu. Bosan juga dengan windows XP, tapi tidak bisa apa-apa jika memakai 7.

So, solusinya gampang!

Tetap mempertahankan kebaikan windows XP dan menerima kelebihan windows 7. DUAL BOOTING! satu komputer dengan dua sistem operasi, XP dan 7.

Adapun langkahnya cukup mudah, inilah cara alaΒ  tips komputer Anda agar bisa memakai windows XP sekaligus windows 7. Nih, 2 Langkah mudah install dual booting windwos XP dan 7 :

  1. Install windows XP terlebih dahulu di partisi 1, baru setelah itu
  2. Install windows 7 di partisi 2. BERES!

Cara detailnya :

  1. Masukkan CD windows XP dalam DVDRom komputer
  2. Bagilah hardisk menjadi 3 partisi, yaitu misalnya partisi 1, 10 Giga (untuk windows XP); partisi 2, 25 Giga (untuk windows 7); partisi 3, sisanya (untuk data dll)
  3. Install windows XP seperti biasa sampai tuntas pada partisi 1
  4. Masukkan CD windows 7 dalam DVDRom komputer
  5. Install windows 7 seperti biasa sampai tuntas pada partisi 2
  6. Selamat Anda telah memiliki komputer dengan dua sistem operasi, XP dan 7

Jika di netbook Anda harus membuat flashdisk installer terlebih dahulu, caranya sangat mudah dan telah diposting dalam website ini, disini.

**) Ingat pakai CD yang original ya! πŸ™‚

Demikianlah Tips Trik Komputer tentang Cara Install Dual Booting Windows XP dan windows 7 semoga membantu Anda. Terimakasih atas kunjungan Anda, semoga menjadikan belajar komputer online kita bermanfaat

Copyright : Tips Komputer | Trik Komputer | Belajar Komputer Online

61 thoughts on “Cara Membuat Dual Boot Windows XP dan windows 7 Tanpa Ribet

    1. Cara di tips ini adalah cara yang termudah, sebelum menulisnya saya telah membuktikannya. Saya telah mencoba beberapa kali dalam 1 partisi, tapi belum berhasil hehehe πŸ™‚ Terimakasih

  1. mas,seandainya sudah terinstal ,bagaimna cara memilih win 7 atau xp…
    kn jika tidak ada bantuan software ,nanti akan langsung masuk ke default osnya..contoh ,jika osnya xp ,nanti otomatis langsung masuk ke os xp ,

    tolong share softwarenya ya mas..kemarin saya pernah memakai 2 os,, cuman saya lupa software untuk booting pemilihan osnya..

    thx..

    1. πŸ™‚ Mas SKG, terimakasih telah ikut meramaikan blog ini. Untuk pemilihan OS dalam teknik tips ini (teknik 2 partisi) tidak membutuhkan sofware apapun. Instal dulu XP di partisi 1 baru kemudian 7 di partisi 2. Secara default pilihan OS akan muncul sendiri. Ini telah saya buktikan beberapa kali, baik di PC maupun di netbook. Saran saya, pakai saja teknik ini.

      Mungkin mas terlanjur install dalam 1 partisi ya?

  2. Mas Eric dan Mark terimakasih atas kunjungannya πŸ™‚ saya telah menguji instal win7 dahulu baru win XP dan ternyata gagal. Dalam tips ini saya berbagi cara yang telah saya uji sendiri yaitu instal win XP dulu baru 7, ini hanya salah satu cara. Bagi teman lain yang memiliki pengalaman silakan berbagi juga. Makasih πŸ™‚

  3. mas di laptop aku dah terintals win7 original,tetapi ada beberapa program yang tidak bisa dijalankan,,aku mau instal win XP di laptop aku jadi 2 win, kan kalu win 7 teinstal duluan tidak bisa,apakah saya harus mengintal win yang versinya lebih tinggi,,mohon sarannya

  4. Mas wakhyu H makasih atas kunjungannya. Saya telah mencoba cara 7 dulu tapi masih gagal. Daripada kehilangan win7 ori, kalo hanya ada beberapa program yang tidak jalan sebaiknya update program tersebut saja. Konsultasikan program versi terbaru yang Mas ingin ke Mbah Google. Itu saran saya, silakan teman2 yang lain berkomentar. Makasih πŸ™‚

  5. Trik yang bagus dan termudah,
    Memang ada kalau sudah terinstall Windows 7 dan mau dual boot Windows XP tp ada trik khusus tanya ke mbah Google ya mas Saiful.

    Mantafff btol btol btol

  6. Mas..
    Mohon bantuannya.
    win 7 saya 64 bit, sedangkan saya mau install program yang 32 bit,
    gimana ya caranya mas supaya saya bisa menginstall program tersebut..
    terimakasih atas tanggapannya mas.

  7. Mas kalau misalnya windows 7 udh keinstall duluan gimana?? Apa windows xp nya di install di partisi ke-2??

    1. Makasih kunjungannya mas Ridwan, pengalaman saya tidak bisa seperti itu mas. Saya sudah pernah coba tapi belum bisa. Mungkin teman-teman yang lain tahu, silakan berkomentar. Makasih πŸ™‚

  8. bagi mas” ang dah terlanjur ada win7 orinya klo mw dual boot tnpa install xp dulu donlot EasyBCD yg versi 1.7.2 klo yg 2.0.2 itu g freeware
    ni linknya neosmart.net/dl.php?id=1

  9. problem’y notebook sy g bs di instal xp.pk 7 emg bs jlnin aplikasi xp tp cm bbrapa itu pun xp sp 3 kl sp 1 sm sp 2 g mau jln.
    Mhon bantuan’y gan ap ad software yg bs execute app xp d 7.thx

    1. Mas Octoo silakan update program Anda saat terkoneksi internet. Tentang OS XP yang tidak bisa di instal di laptop saya belum pernah menemui masalah ini, kalo pun ada trouble kemungkinan dari CD installer kita yang tergores. Coba gunakan cd installer yang lain. Makasih

  10. semula sy brfkir mslh’y d CD sy sdh cb dr xp 1 2 3 dr yg lm smp yg bru dr yg bjkan smp pnjm yg ori hsil’y ttp bluescreen.
    Sy tny sm cust serv nya di jwb memang laptop kluaran br tdk bs instal xp.sy dengar ad xp mode or xp compatible.
    Cm ribet apps’y….
    Sblum’y trims mas saiful

  11. Mas sy ada problem saat menginstal 2 boot operating system di PC.
    Sy menginstal w7 di partisi C,kemudian Xp di partisi G,saat instalasi xp udah selesai,sy coba restar komputerx. proses bottingx tdk ada pilihan gitu W7 atau XP..otomatis aja masukx di XP..tolong tipsx mas.
    thanks

  12. mas game sekarang kan suportnya di windows 7,nah pc saya masih xp kalau saya menggunakan 2 OS mengurangi kelancaran bermain game apa tidak thx b4,,

  13. Sekedar saring dan masukan: Untuk install windows 7 dan xp ndak masalah misal xp dulu ato windows 7 dulu yg penting jika windows seven kagak tampil tinggal masukin dvd window 7 terus repair nanti akan muncul dual booting

  14. tambahan :
    kalau windows Xpnya di partisi 1,sedangkan windows 7 di partisi 3 ,yg di partisi 2 data ,dll .tetep bisa ga??

    trims
    slm kenal

  15. Tanya Mas,, kompku pake amd OS xp. tiap kali mau booting selalu tampil layar hitam dgn macam2 perintah, salah satunya tekan F1 to continue setelah itu masih ada tampilan layar hitam lagi tapi di biarkan saja boot sendiri.
    Sekarang saya install win 7 tetap seperti itu tampil layar hitam terlebih dulu. pada pemakaian pertama masih bs booting dan OS wind 7 masih trial setelah saya aktivasi menggunakan windows 7 loader komp nya tidak bs booting sedangkan saya instal di komp yg lain dgn cd yg sama tdk ada masalah. kira kira masalhnya dimana mas ya…???
    mohon banget bantuannya…
    Terima Kasih

  16. bagus gan untuk tips-tipsnya. klw bisa di tambah lagi pmbahasan tip komputrnya, dan d tambahan mesin pencarinya untuk seaching. thank

  17. Biasanya Mas, klo windows xp yang gak bisa diinstal ke laptop (Biasanya merek HP Compaq) menurut pengalaman saya tuh, dikarenakan Type sistem OS nya yang gak support, Coba mas pake CD Windows Xp SATA. mudah2n membantu…..

  18. Saya mau tanya nih mas,masalah instal 2 OS, pertama x kan kita instal windows Xp nih ( partisi 1), anggaplah sudah Ok, kemudian ketika kita mau instal windows ke 2 (partisi yang ke 2) kita pilih menu apa ya, Antara Upgrade dan Custom???
    ditunggu balasannya email ke ikbal_tn168 at yahoo.co.id
    Thanks……

    1. Setelah windows XP terinstal, restart dan booting lagi dari DVD jangan booting dari hardisk. Setelah itu instal windows 7 ke partisi 2 semoga membantu mas Ikbal, maaf baru bisa balas di komentar saja πŸ™‚

  19. mau tanya gan… pas saya ngidupin PC saya windows nya ga bisa jalan… trus ada tulisan system 32 nya error….
    gmn ya cara mengatasinya…?
    saya sudah coba install ulang tapi tetep ga bisa….
    mohon bantuanya…!!!

  20. mas , mau nanya nih kalo misal laptop kita udah terinstal windows XP , dan dari sono nya udah terbagi menjadi 3 partisi (C; D; E;), apa langsung bisa kita instal kan windows 7 nya tsb ? atau kah kita harus mengulang utk instal XP lagi dr pertama dan membagi partisi ulang seperti yang disebutkan dalam tips di atas ? mohon pencerahannya , trims πŸ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *