Cara Memperbaiki Motherboard Ala Teknisi Motherboard <<<

Trik Komputer - Cara Memperbaiki Motherboard Ala Teknisi Motherboard (Surabaya, 2012)

Mother how are you today? Pernah dengar lagu ini, lagu yang luar biasa tentunya. Tetapi di web trik komputer ini Anda tidak akan menemukan lagu tersebut hehe ya jelas saja wong yang mau kita bahas motherboard tepatnya Cara Memperbaiki Motherboard Ala Teknisi Motherboard.

Meskipun demikian, layaknya seorang mother (bunda), motherboard atau sering disebut rekan-rekan teknisi mobo memang memiliki peranan yang sangat vital. Tak heran oleh pembuatnya dinamakan sebagai motherboard. Tempat dari seluruh komponen komputer yang penting mulai dari prosesor, memory, chipset VGA, chipset soundcard, tempat dudukan berbagai komponen input dan output berada. Yang jika motherboard ini mengalami gangguan sontak saja seluruh komponen komputer tidak bisa bekerja dengan baik. Karena itulah perlu Cara Memperbaiki Motherboard Ala Teknisi Motherboard yang baik.

Ada berbagai macam jenis kerusakan yang disertai dengan gejala-gejala tertentu seperti komputer restart terus, komputer ngadat, sound tidak bisa bunyi, layar tidak bisa menyala, jenis-jenis kerusakan ini mengindikasikan kerusakan tertentu dari komponen motherboard.

Tidak ada keahlian khusus agar Anda bisa memperbaiki motherboard. Biasanya banyak sekali rekan yang memperbaiki motherboard dengan prinsip kanibal. Artinya komponen yang tidak bisa diperbaiki diambil dari komponen motherboard yang sama tetapi juga dalam kondisi rusak, hanya saja bagian yang dibutuhkan masih dapat digunakan. Prinsipnya tidak jauh beda dari analogi ini, Anda tahu kan saat Pain mati? Maka mata rinegannya diambil oleh Madara (hehe khusus yang suka kartun Naruto gubrak!) kok gak nyambung ama artikel Cara Memperbaiki Motherboard Ala Teknisi Motherboard :-)

Untuk menjadi teknisi motherboard harus menguasai pengetahuan tentang bagian dan fungsi masing-masing komponen yang ada di motherboard. Juga dapat mengenal, mengukur komponen elektronika matherboard. Dapat menganalisa jenis kerusakan dan bisa menentukan solusi perbaikan serta melakukan penggantian komponen dengan tepat.

Anda tidak usah bingung menemukan semua kemampuan tersebut. Asal Anda selalu:

  1. Gigih untuk belajar
  2. Pantang menyerah untuk mencoba
  3. Selalu bersabar atas setiap usaha
  4. Tidak segan untuk bertanya
  5. Memiliki panduan yang teruji

Anda akan menjadi teknisi motherboard yang luar biasa. Dan kemampuan ini masih sangat jarang dimiliki oleh setiap teknisi komputer. Hanya karena mereka tidak memiliki panduan yang tepat.

Rekomendasi saya jatuh atas produk ebook teknisi motherboard berikut ini. Yang secara gamblang berisi:

 DAFTAR ISI EBOOK

CHAPTER 1
MEMAHAMI MOTHERBOARD  DAN BAGIAN-BAGIANNYA

  1. Diagram Regulator Voltage Meninboard, Penjelasan Dan Fungsi
  2. Memahami Semua Konfigurasi Tegangan dari Motherboard
  3. Memahami CPU Dan Konsep Dasar Cara Kerjanya
  4. Analisa Chpset Motherboard Dan Cara Kerjanya
  5. Analisa Bus Dan Fungsinya
  6. Analisa Memori Fungsi Dan Cara Kerjanya
  7. Memahami Video Card Dan Cara Kerja
  8. Audio Pada Motherboard Dan Cara Kerja
  9. Universal Serial Bus-Usb Cara Kerja Dan Fungsi
  10. Konektor Ps/2, Analisa Dan Fungsinya
  11. CMOS-BIOS Dan Fungsinya

CHAPTER 2
MENGENAL, MENGUKUR KOMPONEN ELEKTRONIKA MOTHERBOARD

  1. Mengenal Dan Mengukur Jenis Resistor Pada Motherboard
  2. Mengenal & Mengukur Komponen  Integrated Circuit (Ic)
  3. Mengenal & Mengukur Komponen Elektronika Dioda
  4. Mengenal & Mengukur Komponen Elektronika Kapasitor

CHAPTER 3
PANDUAN MENGUKUR TEGANGAN PADA BAGIAN-BAGIAN MOTHERBOARD

  1. Persiapan Peralatan
  2. Pelaksanaan Pengukuran
    1. Pengukuran Tegangan 12 Volt
    2. Pengukuran Tegangan 5 Volt
    3. Pengukuran Tegangan 3.3 Volt
    4. Pengukuran Tegangan CPU Vcore
    5. Mengukur vDIMM (Tegangan memori)
  3. Contoh Pengukuran Tegangan Motherboard
  4.  Letak Pengukuran VCORE
  5. Letak Pengukuran VDIMM
  6. Letak Pengukuran VTT
  7. Letak Posisi Mengukur NB Core Voltage (LI12).
  8. Letak Posisi Mengukur NB GTL REF Voltage (U52 Pin 1).
  9. Letak Posisi Mengukur DRAM Voltage

CHAPTER 4
ANALISA KERUSAKAN DAN PERBAIKAN MOTHERBOARD

  1. Menyiapkan Peralatan Kerja Dan Spare Part
  2. Analisa Kerusakan Pada Moterboard
  3. Lokasi Paling Umum Kegagalan Motherboard
  4. Analisa Pesan Kerusakan Hardware Motherboard
  5. Motode Awal Deteksi Kerusakan
  6. Motherboard Power Controller Fault Dan Solusinya
  7. Analisa Kerusakan Processor Dan Solusinya
  8. Diagnosa Kerusakan Memory Dan Solusi
  9. Anlisa Kerusakan Chipset Northbridge
  10. Anlisa Kerusakan Chipset Southbridge
  11. Analisa Kerusakan VGA chipset Dan Perbaikan
  12. Analisa Kerusakan Audio chip
  13. BIOS dan Permasalahannya

CHAPTER 5
PROSEDUR PENGGANTIAN KOMPONEN MOTHERBOARD

  1. Persiapan Kerja
  2. Reflow-Reball Chipset
  3. Penggantian Komponen Elektronika Motherboard
  4. Mengganti Kapasitor
  5. Mengganti Transistor
  6. Metode Mengganti Intergrate Circuit-Chip

Cara Memperbaiki Motherboard Ala Teknisi Motherboard imageSebuah ebook step by step yang dapat memandu Anda untuk memperbaiki kerusakan komponen motherboard. Untuk informasi lebih lanjut silakan Anda klik disini. Inilah uraian singkat tentang Cara Memperbaiki Motherboard Ala Teknisi Motherboard. Semoga bermanfaat untuk Anda sekalian.

Cara Memperbaiki Motherboard Ala Teknisi Motherboard – Copyright : Tips Komputer | Trik Komputer | Belajar Komputer Online

2 Responses to Cara Memperbaiki Motherboard Ala Teknisi Motherboard

  1. Suara Garut says:

    gan mu nanya nih, pc ana tdinya mu diinstal pake usb. Singkat cerita gagal, namun skrg pas mau booting malah missing system… gmana solusinya gan?

    • Kemungkinan installer USB yang agan buat ada yang error, coba buat lagi istaller via USB-nya. Jika agan menggunakan wintoflash pastikan semua program non-aktif termasuk jendela windows explorer close, antivirus non aktif dulu. Lalu lakukan instalasi ulang sistem agan. Semoga membantu :-)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Cara Memperbaiki Motherboard Ala Teknisi Motherboard
Reviewed by Saiful Arifin on
Rating: 4.7