Cara Menghubungkan 2 Komputer Ke Internet

747 views

Tips Komputer (Surabaya, 2011)

Cara Menghubungkan 2 Komputer Ke Internet. Share internet untuk 2 komputer? Bagikan internet ke teman-teman di kantor Anda. Gunakan bersama-sama.Asyiik to!

Ada dua komputer di kantor, jarak tidak sampai 10 meter. Satu terkoneksi internet satu tidak terkoneksi internet. Jadi, jika waktu istirahat harus cepet-cepetan ke kantor agar bisa internetan hehehe :-) Wajar saja, komputer 1 laris karena ada internetnya. Komputer 2 sepi mas hehehe :-)

Saat itulah terpikir untuk mengkoneksikan dua komputer tersebut agar sama-sama bisa dipakai internet. Alhamdulillah akhirnya berhasil, sekarang komputer 1 dan 2 sama-sama laris. Tapi Antrinya masih saja tetap hehe kan cuma 2 komputer mau diserbu 20 orang. Untung sekarang udah punya modem sendiri hehehe

Ini adalah pengalaman saya setelah mencoba berbagai cara share internet antar 2 PC, cara yang menurut saya paling mudah dan cepat untuk share internet antar dua PC dibawah ini. Namun ada syaratnya yaitu :

1. Komputer A memiliki 2 LAN card (sebut saja LAN 1 dan LAN 2)

2. Komputer A pada LAN 1 telah terkoneksi internet via modem dan telah bisa digunakan untuk berselancar di internet (ngenet)

3. Komputer B hanya butuh 1 LAN saja (selanjutnya kita sebut LAN 3)

4. Komputer A dan B telah terkoneksi dengan kabel LAN jenis CROSS

Adapun Cara Menghubungkan 2 Komputer Ke Internet adalah  :

Pada komputer A1. Masuk start | control panel | Network Connections2. Klik kanan LAN 1 (yang terkoneksi ke modem internet) pilih status klik tab support, catat IP Address, Subnet Mask dan Default Gateway, misalnya : IP Address            : 192.168.1.2 Subnet mask         : 255.255.255.0 Default Gateway  : 192.168.1.1

*)Ingat dan catatlah! ini sangat penting!

3. Jika telah dicatat Close, sekarang klik kanan LAN 2 pilih properties

4. Pada tab general pilih Internet Protocol (TCP/IP) kemudian pilih properties

5. Atur IP addressnya secara manual, masukkan pada use the following IP address yaitu

IP Address            : 192.168.1.3

Subnet mask         : 255.255.255.0

Default Gateway  : 192.168.1.1

Untuk DNS isi dengan

Prefered                 : 8.8.8.8

Alternate               : 8.8.4.4

6. Setelah terisi dengan benar, klik OK.

7. Masuklah kembali ke Masuk start | control panel | Network Connections blok LAN 1 dan LAN 2 kemudian klik kanan

8. Pilih brigde connection

9. Tunggulah sampai brigde connection selesai

 

Pada Komputer B

1. Masuk start | control panel | Network Connections

2. Klik kanan LAN 3  (yang terkoneksi ke LAN 2 komputer A)  pilih properties

3. Pada tab general pilih Internet Protocol (TCP/IP) kemudian pilih properties

4. Atur IP addressnya secara manual, masukkan pada use the following IP address yaitu

IP Address            : 192.168.1.4

Subnet mask         : 255.255.255.0

Default Gateway  : 192.168.1.1

Untuk DNS isi dengan

Prefered                 : 8.8.8.8

Alternate               : 8.8.4.4

6. Setelah terisi dengan benar, klik OK.

7. Restart kedua komputer

8. Selamat kedua komputer Anda telah terkoneksi dengan internet kedua-duanya!

*)Peringatan : Perhatikan dengan benar perbedaan no IP Address LAN 1, LAN 2, LAN 3 dan Gateway (Telah kami beri warna merah semua, berbeda bukan? tetapi itu bukan patokan, Anda bisa menyesuaikannya)

Cara Menghubungkan 2 Komputer Ke InternetDemikianlah Tips Trik Komputer tentang Cara Menghubungkan 2 Komputer Ke Internet semoga membantu Anda. Terimakasih atas kunjungan Anda, semoga menjadikan belajar komputer online kita bermanfaat.

Cara Menghubungkan 2 Komputer Ke Internet - Tips Komputer | Trik Komputer | Belajar Komputer Online

Tags: #Cara Share Internet Antar Dua Komputer PC #cara sharing internet #Cara Sharing Internet 2 PC #share 2 komputer #sharing internet 2 komputer #Sharing internet peer to peer

  1. narti4 years ago

    tapi itu justru membuat Anda makin berpikir untuk maju kan? dan hasilnya sekarang bisa internetan dua-duanya.
    2 kompi untuk 20 orang? hmm….

    Reply
    • Author

      Saiful Arifin4 years ago

      Ya mbak Narti :-) berpikir solutif. Menjadi kunang-kunang di tengah gelap malam wahahaha thanks kunjungannya

      Reply
  2. sda4 years ago

    kalau LAN LAN begini ga ngerti, hiks… :(

    Reply
    • Author

      Saiful Arifin4 years ago

      @ SDA : Lho kok komentar sambil nangis to hehehe
      @ Dee : Kecepatannya yang menurun dikiiiiiiiiiit kan cuma dibagi 2 hehehe

      makasih kunjungannya :-)

      Reply
  3. dee4 years ago

    speed internetnya gimana nih?

    Reply
  4. bagyojose3 years ago

    salam kenal gan… oza lok share lebih dari 3 kom sm ga ya gan????? tenkyu..kunjungan balik.

    Reply
  5. Saiful Arifin3 years ago

    Salam kenal juga gan, makasih kunjungannya. Kalo lebih dari 3 komputer pake model jaringan yang lain aja gan. Tidak pake cara diatas, Oke :-)

    Reply
  6. drjackal3 years ago

    terimakasih kakak atas share ilmunya.
    mau tanya, itu DNS nya buat apa yaa??
    itu DNS mana yah ?

    mohon infonya

    Reply
    • Author

      Saiful Arifin3 years ago

      Itu DNS google mas Dr. Jackal :-) lebih stabil, silakan dicoba. Terimakasih atas kunjungannya

      Reply

Leave a reply "Cara Menghubungkan 2 Komputer Ke Internet"

Author: 
Saiful Arifin, seorang pembelajar yang tidak pernah mau berhenti untuk belajar. Tidak mau terikat oleh identitas apapun karena tidak ingin dibatasi saat belajar apapun. Baginya sains, agama dan seni adalah utuh dan satu. Menyukai puisi, musik dan teknologi. Sekarang aktif mengajar di Khadijah Surabaya sekaligus menjadi bagian dari blogger Indonesia.