Tips Cepat Cara Partisi Windows 7 Tanpa Software

3 views

Tips Komputer (Surabaya, 2011)

Tips Cepat Cara Partisi Windows 7 Tanpa Software. Ingin melakukan partisi di Windows 7 disaat belum memiliki softwarenya. Silakan lakukan cara berikut ini!

Partisi berasal dari bahasa inggris yaitu partition. Dalam sistem berkas bisa diartikan sebagai  sebuah bagian dari memori atau media penyimpanan yang terpisah secara logis yang berfungsi seolah-olah bagian tersebut terpisah secara fisik. Dengan kata lain, partisi hardisk ini merupakan bagian-bagian dalam hardisk yang bersifat logis.Bisa dikatakan juga bahwa partisi hardisk ini merupakan “daftar isi” dari hardisk.

Terus?

Seorang teman mengeluh partisi komputer dengan windows 7-nya tidak mau muncul, karena ia terlalu ceroboh saat menggunakan salah satu software partisi. Software tersebut sebenarnya powerfull dalam urusan partisi, tetapi kurangnya pengetahuan cara penggunaannya akan menjadi bumerang yang bahkan bisa menghancurkan seluruh sistem bahkan seluruh data yang ada dalam komputer.

Saya sangat menyarankan kepada Anda untuk berhati-hati saat melakukan partisi. Ikutilah step by step tutorial yang Anda miliki, atau jika Anda menggunakan software partisi bacalah petunjuk penggunaannya dan terapkanlah dengan benar saat menggunakannya.

Eit! Kalimat pembuka di atas jangan mengecilkan hati Anda, hehehe :-) sebenarnya cara partisi itu mudah dan aman kok, asal step by step dan tidak grusah-grusuh kayak ngejar maling hehehehe. Benar ne mudah? Suer mudah kok :-) Inilah tips komputer cara membuat partisi hardisk pada windows 7 tanpa software.

Ikutilah langkahnya step by step :

1. Klik kanan pada My Computer -> klik Manage
2. Akan keluar jendela Computer Management
3. Klik pada Storage bar kemudian pilih Disk Management
Tips Cepat Cara Partisi Windows 7 Tanpa Software

4. Kemudian pilih Drive yang akan di partisi, misal drive E:
5. Sekarang klik kanan pada drive E: dan pilih Shrink Volume

Tips Cepat Cara Partisi Windows 7 Tanpa Software step 2 image
6. Tentukan kapasitas yang Anda inginkan (ingat bahwa angka 1000 yang anda masukkan berarti 1 GB), misalnya Anda masukkan 200, maka sama dengan 200 MB.

7. Setelah menentukan kapasitasnya klik shrink dan tunggulah beberapa saat, akan muncul  partisi berukuran 200 MB tetapi dalam kondisi Unalocated karena belum di format

8. Formatlah partisi baru tersebut dengan cara klik kanan pada partisi Unalocated tadi kemudian pilih new simple volume wizard,

9. Muncul New simple volume wizard klik next

10. Muncul jendela specify volume size klik next lagi

11. Muncul jendela assign drive letter or path klik next lagi.

12. Muncul jendela format partition. Pada file system pilih saja NTFS, kemudian pada volume label isikan nama label drive partisi anda”, kemudian klik next.

13. Muncul jendela completing the new simple volume wizard klik finish

Demikianlah Tips Trik Komputer tentang Tips Cepat Cara Partisi Windows 7 Tanpa Software semoga membantu Anda. Terimakasih atas kunjungan Anda, semoga menjadikan belajar komputer online kita bermanfaat :-)

Tips Cepat Cara Partisi Windows 7 Tanpa Software- Copyright : Tips Komputer | Trik Komputer | Belajar Komputer Online

Tags: #belajar windows 7 #cara belajar komputer cepat #cara belajar komputer dengan cepat #cara membagi partisi hardisk windows 7 #cara mempartisi windows 7

  1. punk3 years ago

    ini sama aje ama di XP bos…kayaknya semua produk Windows bisa pake cara ini deh…

    Reply
  2. Saiful Arifin3 years ago

    hehe betul2 mas punk, makasih kunjungannya :-)

    Reply
  3. Indigo3 years ago

    Laptop aq Drive C ( system) 280 GB,., Bisa ga’ dibikin partisi lg. Ada yg bilang drive C ga’ bs dipartisi..!

    Reply
    • Author

      Saiful Arifin3 years ago

      Bisa banget indigo dengan syarat kapasitas hardisk di C yang masih kosong tidak dipakai semua. makasih atas kunjungannya

      Reply
  4. indra3 years ago

    thks bro…. bagus..saya dah bisa ngikutin langkahnya dan berhasil…

    Reply
  5. anulucu3 years ago

    Mantap bos… Makasih udah share info ini, kami sangat terbantu

    Reply
  6. toffa3 years ago

    lepiku partisinya cm C 220gb system dan D recovery 12,4gb.apakah jika C dipartisi lagi akan menghapus semua data yg ad..

    Reply
    • Author

      Saiful Arifin3 years ago

      Tidak mas Toffa, tapi tetap harus hati-hati, backup data-data penting Anda terlebih dahulu :-) pastikan partisi yang baru masih menyisakan space kosong di drive C

      Reply
  7. INDRA3 years ago

    thanks banget…. sangat bermanfaat

    Reply
  8. Silmi Yusri rahmdani3 years ago

    Thankssss broooooo…mantap bgt..:)

    Reply
  9. yayas3 years ago

    thanks ilmu.. semogh ceptt sukses…?

    Reply
  10. amos3 years ago

    gan mau tanya tentang partisi
    kmrn aku partisi netbook yg di yg di C sistem soalnya masih banyak lalu udah berkurang waktu aku mau format ada tulisan partisi udah maximal …..
    partisi yg uadah ada 2 partisi untuk recoveri 1 untuk sistem 1 untuk data
    apakah partisi maximal 4 aja di win 7 ????
    cara memfrmat partisinya gmn kan udah kepotong /
    thanks …….

    Reply
    • Author

      Saiful Arifin3 years ago

      Rekan amos makasih sebelumnya atas kunjungannya, tidak usah panik. Silakan gunakan software pembantu jika sudah seperti ini. Gunakan saja Eaesus Partition Manager, silakan googling saja :-)

      Reply
  11. fafa3 years ago

    ijin share ya gan.. thx for info :)

    Reply
  12. shiningallspark3 years ago

    makasih mas tutorialnya. saya lagi butuh untuk partisi hdd.
    thank anyway

    Reply
  13. samsu3 years ago

    mas…maaf numpang tanya..gimana cara ngebalikin hasil partisian nya…?

    Reply
    • Author

      Saiful Arifin2 years ago

      Kalo manual ribet mas, silakan gunakan saja EASEUS partition software

      Reply
  14. hanz3 years ago

    kacau gan.. pas saat di instal ulang partisinya ga mau di delete…

    Reply
    • Author

      Saiful Arifin2 years ago

      Kalau gitu coba gunakan software saja mas, saya biasanya pake EASEUS krna free dan sangat mudah :-) semoga membantu

      Reply
  15. ukhti2 years ago

    ok thank

    Reply
  16. suripno2 years ago

    terima kasih gan tips nya. . .
    saya jadi tambah pengetahuan lagi ni.
    karna saya biasanya partisi sebelum hard disk diinstal
    dan kalaupun sudah diinstal bisanya pakai program pastisi
    sekalai lagi mantap. . .

    Reply
    • Author

      Saiful Arifin2 years ago

      Gak pake lama mas Suripno :-) sama2x makasih kunjungnnya

      Reply
  17. Qomar2 years ago

    Drive C (system) di komp saya cuma 58 GB, sedang di data (D) satu terra lebih, bisa ga dengan cara yang agan tulis itu membagi sebagian dari D ke C supaya imbang gitu, thnx sbelumnya

    Reply
    • Author

      Saiful Arifin2 years ago

      Ada aturan untuk membagi partisi mas. Jika partisi D udah ada isinya. Maka tidak bisa langsung dipotong partisinya untuk digabung dengan C. Backup dulu baru D baru kemudian buat partisi E, simpan data D ke E. Setelah itu delete partisi D, gabung dengan partisi C. Sehingga yg ada drive C dan E. Ubah E menjadi D menggunakan change drive :-) kira2 begitu jalannya

      Reply
  18. Qomar2 years ago

    Oke makasih infonya…

    Reply
  19. eko rudiyanto2 years ago

    terimakasih udah membantu saya. ini sangat membatu.

    Reply
  20. akmal2 years ago

    kalo pasmau activin hardisknya tapi ga bsa itu knapa?

    Reply

Leave a reply "Tips Cepat Cara Partisi Windows 7 Tanpa Software"

Author: 
Saiful Arifin, seorang pembelajar yang tidak pernah mau berhenti untuk belajar. Tidak mau terikat oleh identitas apapun karena tidak ingin dibatasi saat belajar apapun. Baginya sains, agama dan seni adalah utuh dan satu. Menyukai puisi, musik dan teknologi. Sekarang aktif mengajar di Khadijah Surabaya sekaligus menjadi bagian dari blogger Indonesia.