Tips Hebat Cara Membuat Soal Online, Hasil Dikirim Via Email

Trik Komputer (Surabaya, 2011)

Akhirnya perburuan saya di hutan plugin wordpress mendapatkan rusa yang saya cari hehe wealah kok malah kayak berburu zaman Majapahit 🙂 Pembaca yang budiman beberapa bulan lalu saya berpikir untuk mencari plugin yang bisa saya manfaatkan sebagai media pembelajaran online di sekolah. Alhamdulillah berkat blusukan kesana kemari saya mendapatkan beberapa plugin yang saya inginkan tersebut. Setelah saya lakukan beberapa eksperimen ternyata yang pas dan cocok sesuai keinginan saya ada satu plugin yaitu plugin WPSQT (WP Survey And Quiz Tool).

Adapun kelebihan plugin tersebut adalah sebagai berikut ini.

1. Gratis tidak berbayar dan tanpa biaya perpanjangan.

2. Fiturnya dapat membantu untuk pembuatan kuis, survey dan polling.

3. Bagi yang mengikuti kuis tipe muliple chooise dapat melihat review dan score nilai hasil pekerjaannya secara langsung.

4. Bagi pembuat kuis (pemilik blog/website) akan mendapat laporan hasil pekerjaan tersebut secara otomatis ke email.

5. Soal bisa ditampilkan secara acak dengan jumlah soal yang bisa diatur sendiri. Sehingga memungkinkan setiap pengguna menjawab soal yang berbeda.

6. Sangat meringankan tugas guru karena tidak perlu lagi mengoreksi tumpukan kertas tugas.

7. Ramah lingkungan karena tidak perlu kertas tugas lagi bagi murid-murid di sekolah.

8. Dapat kita tentukan nilai dari tiap soal sesuai bobot soalnya.

9. Peluang besar untuk membangun media pembelajaran berbasis web yang murah dan cerdas.

Adapun cara instalasi plugin tersebut adalah sebagai berikut ini:

1.  Di dashboard wordpress Anda silakan pilih add new plugin

2. Masukkan nama plugin yaitu WP Survey And Quiz Tool

3. Pilih install

4. Pilih active

5. Selanjutnya Anda bisa membuat kuis, survey maupun polling.

Saya sendiri telah mencoba untuk mengembangkan media pembelajaran menggunakan plugin ini. Soal online yang saya buat dapat Anda cek disini atau disini. Untuk pengembangan dan modifikasi plugin silakan Anda bereksperimen sendiri. Silakan bagikan pengalaman Anda di kolom komentar. Wow! sekali lagi kita bisa “xlangkah lebih maju” bersama internet.

Demikianlah Tips Trik Komputer tentang Tips Hebat Cara Membuat Soal Online, Hasil Dikirim Via Emailsemoga membantu Anda. Terimakasih atas kunjungan Anda, semoga menjadikan belajar komputer online kita bermanfaat.

18 thoughts on “Tips Hebat Cara Membuat Soal Online, Hasil Dikirim Via Email

  1. halo mas, saran sy klo boleh, website mas ini dibuatin fan page facebook. Setiap ada artikel yg akan dipublikasikan, mohon diberikan linknya pada postingan fan pagenya, supaya update-an infonya bs kami ketahui. Website mas ini isinya penting n bermanfaat banget buat kami yg tdk tahu menahu soal PC/laptop dsb..

    saran aja sih mas, makasih atas perhatiannya ya mas n_n

  2. tips ini untuk WP sepertinya, kalau untuk blogspot apa nama pluginnya sob.
    saya memakai propropf tetapi jumlah penjawabnya dibatasi(kecuali yang pro) .
    utk tips cara menaruh diblogspot sudah saya tulis di hxxp://bloggermasel.blogspot.com/2011/11/cara-menaruh-soal-ulangan-matematika.html

  3. Terima kasih atas ditulisnya Tips Hebat Cara membuat Soal Online,sanagat membantu bapak ibu guru yang mau memamfaatkan IT. semoga menjadi amal jariyah buat mas Saiful Arifin.Amin…!!saya akan mencobanya !!!

  4. mas, saya pengguna blogspot, rencananya pengen buat plug in WP Survey And Quiz Tool di blog saya, tapi jujur bingung mau darimana mulainya, soalnya pemula.

    1. Setahu saya plugin ini tidak bisa digunakan di blogspot mas hanya di domain yang terinstal wordpress. Jika sudah punya silakan lebih spesifik pertanyaannya. Bisa mas Edris kirim pertanyaan melalui page pertanyaan di blog saya ini. Makasih 🙂

  5. bagus banget, quis di web nya,,,, kalo di wordpress beneran bisa??? sebenarnya pengen punya yang dot com juga kayak punya abang. hheheh. terima kasih infonya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *