Tips Lengkap Cara Instal windows XP Beserta Gambar

749 views

Tips Komputer (Surabaya, 2011)

Tips Lengkap Cara Instal windows XP Beserta Gambar. Berputar-putar di search engine mencari cara instal windows XP lengkap bergambar. Disinilah tempatnya! Mau?

"Hari gini masih windows XP?!" Eit, jangan salah! yang penting rasanya bung hehehe Begitu kelakar seorang teman yang masih menggunakan windows XP, padahal dia memiliki spesifikasi komputer yang suport untuk menggunakan OS seperti windows 7. Emang kalo orang udah sama-sama cocok tidak mudah untuk dipisahkan hehehe :-) lho kok ngelantur?

Windows XP merupakan produk microsoft yang masih banyak digunakan meski telah lahir saudaranya Windows 7 dan Windows 8 yang menawarkan banyak kemudahan dan tampilan yang sangat memukau, tetapi pemakai windows XP masih enggan beralih menggunakan OS terbaru buatan microsoft. Windows XP selain masih kompatible dengan beragram program dan game juga tidak membutuhkan spesifikasi hardware komputer yang tinggi. Bahkan, windows XP sudah bisa dijalankan melalui komputer Pentium II 400 Mhz, meski harus bergerak seperti kura-kura (gak pake ninja hehehe) :-)

Keunggulan Windows XP :
  1. Aplikasi yang dijalankan pada system Windows XP dapat dijalankan oleh komputer lain melalui internet.
  2. Microsoft Windows XP memiliki stabilitas yang tinggi terhadap sistem yang dimilikinya.
  3. Windows XP dapat digunakan untuk berbagai aplikasi secara real time ke seluruh dunia
  4. Banyak software yang kompatibel
  5. Banyak sotware yang stabil berjalan di operating sistem ini.
  6. Tidak akan ada masalah antara software dan hardware.

Nah, bagaimanakah cara instal windows XP? Inilah tips komputer lengkap Tips Lengkap Cara Instal windows XP Beserta Gambar

1. Siapkan CD Installer Windows XP lengkap dengan serial numbernya

2. Hidupkan komputer dan masukkan ke CDROM/DVDROM

3. Masuklah ke dalam BIOS komputer dengan cara tekan tombol DEL atau F2 sesaat setelah tombol power Anda tekan

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic

4. Setelah masuk BIOS aturlah agar komputer booting melalui CDROM/DVDROM melaui Menu Boot kemudian pilih item Boot Device Priority.

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic

5. Rubah 1st Boot Device untuk boot melalui CDROM dengan menekan tombol + atau - di keyboard. Kemudian simpan dengan menekan F10, kemudian restart komputer Anda

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic

6. Saat Anda diminta menekan sembarang tombol, PRESS ANY KEY TO BOOT FROM CD... tekan sembarang tombol sesegera mungkin. Yuk dilanjut artikel Tips Lengkap Cara Instal windows XP Beserta Gambar!

7. Tunggu prosesnya sebentar setelah itu tekan Enter untuk lanjut pada proses instalasi windows XP, bukan R karena untuk reparasi windows menggunakan Recovery Consule atau F3 untuk mengakhiri proses instal

8. Muncul Lisencing Agreement tekan F8 untuk lanjut

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic

9. Jika hardisk belum di partisi seperti gambar dibawah ini, tekan C untuk membuat partisi baru pada harddisk

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic

10. Masukan kapasitas partisi yang ingin dibuat dalam satuan megabytes(MB) dan tekan Enter untuk membuat partisinya

Tips Lengkap Cara Instal windows XP Beserta Gambar pic

11. Kemudian tekan tombol Enter untuk melanjutkan proses instalasi windows XP atau Delete untuk menghapus partisi.

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic

12. Pilih saja NTFS file system (Quick) lalu tekan Enter

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic

13. Sampai ke step 13 artikel Tips Lengkap Cara Instal windows XP Beserta Gambar. Tunggulah sampai selesai prosesnya sampai komputer restart kembali sehingga muncul gambar berikut ini

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

14. Saat muncul layar berikut klik Next

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

15. Isikan Nama dan Organisasi terserah Anda kemudian tekan Next

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

16. Isilah Product Key atau Serial Number dari type windows Anda setelah yakin benar tekan Next lagi

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

17. Tunggu prosesnya selesai sampai muncul isian nama komputer dan password. Anda wajib mengisi nama komputer, tetapi password diabaikan saja, kemudian tekan Next

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

18. Aturlah Set Time Zone pada posisi (GMT+07:00) klik Next

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

19. Pilih Typical settings untuk opsi jaringan default windows atau Custom settings untuk mengatur jaringan kamu secara manual lalu klik Next.

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

20. Step ke 20 dari Tips Lengkap Cara Instal windows XP Beserta Gambar. Bila komputer terhubung LAN dengan domain tertentu pilih opsi Yes, lalu isi nama DOMAIN yang sama dengan DOMAIN LAN dan sebaliknya jika tidak terhubung LAN atau terhubung LAN tapi tanpa DOMAIN pilih opsi No kemudian tekan Next

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

21. Selanjutnya klik Ok, Next, Skip dan Finish

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

22.  Selamat Instalasi Anda sukses, sekarang Anda tinggal instal driver hardware Anda yang tidak plug and play dengan driver default windows XP

    1. Sebelumnya kamu membutuhkan CD master Windows XP terlebih dahulu kemudian masukan di CDROM/DVDROM kamu. Lalu restart komputer kamu, kemudian nampak tampilan seperti gambar lalu tekan tombol Delete pada keybord agar kamu dapat masuk di BIOS(Basic Input Output System) komputer. Pada beberapa jenis Mainboard harus menekan tombol F2 pada keyboard. Kamu dapat melihatnya pada perintah Press DEL to run Setup.

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

    1. Lalu kamu akan berada dalam BIOS kemudian pilih Boot pada menu dan pilih item Boot Device Priority seperti pada gambar.

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

    1. Setelah itu Kamu merubah [CDROM] pada posisi 1st Boot Device untuk boot melalui CDROM dengan menggunakan tombol +- di keyboard.Lalu tekan F10 untuk menyimpan konfigurasi kamu.

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

    1. Restart komputer tunggu hingga muncul tulisan seperti pada gambar lalu tekan sembarang tombol dengan cepat.
    2. Setelah pada tampilan berikut tekan Enter untuk lanjut pada proses instal atau R untuk melakukan reparasi Windows di Recovery Consule atau F3 untuk mengakhiri proses instal.
    3. Lanjut pada Lisencing Agreement tekan F8 untuk lanjut dan ESC untuk batalkan proses.

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

    1. Pada gambar posisi partisi belum terisi oleh sistem windows.Tekan C untuk membuat partisi baru pada harddisk dan Enter untuk menginstal.

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

    1. Lalu masukan berapa besar kapasitas partisi yang ingin kamu buat dalam satuan megabytes(MB) dan tekan Enter untuk membuat partisinya seperti terlihat pada gambar.
      Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image
    2. Kemudian tekan Enter untuk melakukan proses instal atau Delete untuk menghapus partisi.

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

    1. Dan pilih NTFS file system (Quick) atau FAT file system (Quick) lalu tekan Enter.

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

    1. Bila proses instalasi langkah 1 ? 10 benar maka akan tampil seperti gambar.

Tips Lengkap Cara Instal windows XP Beserta Gambar image

    1. Setelah itu kamu sampai pada layar berikut klik Next.

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

    1. Lalu isikan dengan Nama dan Organisasi Kamu kemudian tekan Next.

Tips Lengkap Cara Instal windows XP Beserta Gambar image

    1. Disini Kamu akan mengisikan Produk Key atau Serial Number dari type windows Kamu tekan Next lagi.

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

    1. Isikan nama komputer dan password untuk mengaksesnya lalu tekan Next.

Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

    1. Set Time Zone pada posisi (GMT+80:00) klik Next.

Tips Lengkap Cara Instal windows XP Beserta Gambar step 17 image

    1. Typical settings: Pada option ini settingan jaringan akan dibuat default windows dan Custom settings: Untuk mensetting jaringan kamu secara manual lalu klik Next.

Tips Lengkap Cara Instal windows XP Beserta Gambar step 19 image

    1. Bila Kamu terhubung kejaringan local dengan domain pilih option Yes, lalu isi dengan nama DOMAIN yang sama dengan DOMAIN jaringan Kamu dan sebaliknya jika tidak terhubung kejaringan atau terhubung tapi tanpa DOMAIN pilih option No, sekali lagi tekan Next.

Tips Lengkap Cara Instal windows XP Beserta Gambar step 20 image

    1. Selanjutnya Kamutinggal mengklik Ok,Next,Skip dan Finish juga diminta mengisikan nama kamu. hingga Kamu berada pada tampilan Dekstop Windows seperti ini. Sekarang Kamu tinggal menginstal driver hardware CPU Kamu.

Tips Lengkap Cara Instal windows XP Beserta Gambar image

Demikianlah Tips Trik Komputer tentang Tips Lengkap Cara Instal windows XP Beserta Gambar semoga membantu Anda. Terimakasih atas kunjungan Anda, semoga menjadikan belajar komputer online kita bermanfaat :-)

Tips Lengkap Cara Instal windows XP Beserta Gambar - Copyright : Tips Komputer | Trik Komputer | Belajar Komputer Online

Tags: #cara instal #cara instal computer #cara instal driver online #cara instal komputer windows xp #cara instal ulang #cara instal ulang windows xp #cara instal win xp #cara instal window

  1. Bang Dul3 years ago

    sip ni kaya gini,,, kalo yg lain mah disuruh klik link trus g ada isinya

    Reply
    • Saiful Arifin3 years ago

      Makasih kunjungannya Bang Dul, silakan balik lagi ya :-) semoga bermanfaat

      Reply
  2. dex dul3 years ago

    partisi itu apa? hehe…. dan bagaimana kita mengetahui kapasitas partisi itu… thnk’s

    Reply
    • Saiful Arifin3 years ago

      Jika hardisk itu ibarat rumah, maka partisi itu ruang-ruang dalam rumah DexDul. Untuk mengetahui kapasitasnya ya tinggal klik kanan aja pada drive tertentu (partisi) terus pilih properties :-), misal drive C: atau D: dll

      Makasih kunjungannya

      Reply
  3. budi6033 years ago

    klo abis di install ulang kompi msh lemot,,apa penyebabnya mz iful?

    Reply
  4. Lukisan Minimalis3 years ago

    Siiiip… Makasih atas postingannya,, Saya dah lama gak install windows, jadi sedikit lupa, hehehe :)

    Salam – http://www.lukisanminimalismurah.com

    Reply
  5. Surya Al' Hakim3 years ago

    terima kasih atas informasinya…
    sangat berguna dan bermanfaat,… :)

    Reply
    • Saiful Arifin3 years ago

      Terimakasih kunjungan Mas Surya Hakim, Amin semoga kita semua bisa terus belajar :-)

      Reply
  6. phien3 years ago

    kl dah sampai langkah terakhir ada icon kunci aliasa minta diaktivasi, kl ga dilakukan sebulan kemudian akan ga bisa digunakan n hrs install ulang lagi :( langkah apa y hrs dilakukan agar ga perlu install ulang lagi

    Reply
    • Author

      Saiful Arifin3 years ago

      Makasih phien atas kunjungannya, mungkin Anda tidak mematikan fungsi update otomatisnya?

      Reply
  7. gusti abin3 years ago

    bagaimana cra instal ulng windows xp tanpa cdnya yaaaaa,,,,!

    Reply
  8. Nashir3 years ago

    terima aksih atas info nya

    Reply
  9. ferdy3 years ago

    kaka makasih saya pengen belajar lebi lanjut

    Reply
  10. hardi3 years ago

    nuhun infonya…sangat berguna dan bermanfaat…

    Reply
  11. Tony ahda3 years ago

    Makasih gan infonya,bermanfaat sekali bagi orang awam seperti saya. Kalau hardischnya ganti yang baru, cara instalnya apa sama?

    Reply
    • Author

      Saiful Arifin3 years ago

      Sama-sama mas Toby Ahda, cara installnya tetep sama mas :-)

      Reply
  12. imam3 years ago

    SEMPURNA SKALI TIPSNYA,,, GAK BANYAK TEMPONYA,,,,

    Reply
  13. ridwan3 years ago

    lam kenal semua boleh ya baca2 bagus nih posting’y aku cb mksih info nya….nubi….hehehehe

    Reply
  14. Ncy3 years ago

    Bermanfaat bgt nh.. thx ya..

    Reply
  15. Rian TKJ3 years ago

    terima kasih atas infonya,sangat bermanfaat sekali bagi saya :)

    Reply
  16. John Arnot3 years ago

    Mas Ifull, udah tak coba tip2 untuk mempercpt kinerja komputer. Alhasil.. Skrg windows xpku udah cepetan (terasa enteng kyk kapuk). Namun aku ttp mau cb install sesuai panduan mas Ifull diatas. Tp dimana aku hrs mdptkan CD Installer Window XP yg lengkap dg Seri Numbernya? Ato mungkin apakah ada software drivernya? Bgt kr2 mas Ifull. Sex lg Thanks berat. Maturnuwun. Salam…

    Reply
    • Author

      Saiful Arifin3 years ago

      Saya kwatir sama mbak SOPA dan PIPA mas, mending gunakan CD original :-) untuk driver2nya biasanya saya download dari internet setelah tahu driver mana saja yang dibutuhkan. Semoga membantu mas

      Reply
  17. akhi3 years ago

    thanks… ats infox manfaat bnaget…. numpang ngpi…he”..

    Reply
  18. angga3 years ago

    saya masih ragu gan..
    apa cara diatas sudah benar2 pancen oyeee.. ??
    trus apa aja nih bahan yang di butuhkan??
    tolong pencerahanya gan..

    Reply
    • Author

      Saiful Arifin3 years ago

      hehe kayak ngracik jamu aja gan Angga hehe :-) bahannya ya CD installer windows xp saja to hehe gak pake ditambah garam ama merica xixixi

      Reply
  19. farid3 years ago

    sya mau tanya knpa ya sudah di instal ulang komputer tpi virusnya tetep ada

    Reply
    • Author

      Saiful Arifin2 years ago

      Berarti virus masih tersimpan di drive lain misal di drive D, E. Saya biasanya kalo ada kasus seperti ini saya backup data-data penting, kemudian saya partisi ulang. kecuali jika Mas Farid punya antivirus yang jitu. Bisa juga dengan melepas harddisk untuk di scan di komputer yang memiliki antivirus handal

      Reply
  20. Hilman2 years ago

    Mas gmn cara seting boot di bios,klo pake CD portable??
    Hatur Nuhun

    Reply
  21. alvin2 years ago

    dirumah saya kagak ada yang bisa tentang masalah komputer, mau nyoba instal ulang tapi takut :(

    Reply
  22. iphoel2 years ago

    mohon bantuannya gan…
    PC saya terdiri dari 4 partisi C, D, E, dan F. saya instal Windows XP pada partisi C dan sukses seperti biasanya. yang jadi masalah, kok partisi E saya malah ikut-ikutan terformat… semua data-data penting lagi gan…. mohon pencerahannya gan…. trims sebelumnya……

    Reply
    • Author

      Saiful Arifin2 years ago

      Mas Iphoel, saya tidak tahu persis apa yang menyebabkan data Anda Ilang terformat. Saran saya silakan recovery saja data di drive E yang terformat. Ingat! Jangan melakukan penyimpanan data apapun di drive E sebelum di recovery. Program yang saya rekomendasikan untuk melakukan Recovery data bang Iphoel adalah Easy Recovery, silakan googling untuk mencarinya. Semoga sukses :-)

      Reply
  23. Hendra Maryugiansyah2 years ago

    KEREN neh artikelnya ..
    sempurna ..
    makasih ya gan ..
    saya jadi tahu gimana caranya install ulang PC saya ..

    Reply
  24. simon. nandotray2 years ago

    thaks banger ya mas sauful atas artikelnya sangat membantu saya dalam tugas – tugas sekolah

    Reply
    • Author

      Saiful Arifin2 years ago

      sama-sama mas Simon, sukses ya tugasnya. Makasih kunjungannya :-)

      Reply
  25. dicky2 years ago

    izin copy buat tugass boz…

    Reply

Leave a reply "Tips Lengkap Cara Instal windows XP Beserta Gambar"

Author: 
Saiful Arifin, seorang pembelajar yang tidak pernah mau berhenti untuk belajar. Tidak mau terikat oleh identitas apapun karena tidak ingin dibatasi saat belajar apapun. Baginya sains, agama dan seni adalah utuh dan satu. Menyukai puisi, musik dan teknologi. Sekarang aktif mengajar di Khadijah Surabaya sekaligus menjadi bagian dari blogger Indonesia.